SISTEM INFORMASI PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEBSITE PADA SMK KIANSANTANG - ADANG KURNIAWAN (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Teknologi dan sistem informasi yang berkembang telah banyak memberikan perubahan pada proses dan sistem di berbagai bidang seperti pemerintahan, kesehatan, dan pendidikan. Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah salah satu bentuk pembelajaran di SMK yang menawarkan pengalaman praktis di tempat kerja. Namun dalam proses pendataan dan penilaian PKL masih dilakukan secara manual yang berdampak pada ketidakefisienan dan potensi kesalahan dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis website di SMK Kiansantang Bandung guna mempermudah proses pendataan dan penilaian siswa PKL oleh guru dan pembimbing. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall. Metode pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan yang terstruktur dan berurutan, di mana setiap tahap harus diselesaikan sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk mengelola data sehingga data yang masuk terdokumentasi dengan baik dan cepat serta memudahkan dalam pembuatan laporan khususnya laporan kehadiran, laporan data siswa, laporan aktifitas PKL, dan laporan nilai siswa. Perbedaan dalam penelitian ini adalah terletak pada objek dan waktu penelitian, literatur dan teori yang digunakan serta hasil penelitian