Pengaruh Kegiatan Literasi terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Suranenggala - Lestari, Fitri Dewi; Tiyana, Maya Syva; Samudra, Achmad Deli (Jurnal Guru Indonesia, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keterbatasan siswa dalam memahami, seperti keengganan untuk menjelaskan ide atau pendapat mereka. Rendahnya kemampuan belajar yang dimiliki siswa mempengaruhi pengetahuan dan pemahaman mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh literasi terhadap keterampilan menulis siswa kelas XI SMAN 1 Suranenggala. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental dan kelompok kontrol pasca-tes saja. Teknik pengumpulan data meliputi angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen angket terdiri dari 20 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya; hasilnya menunjukkan bahwa semua butir valid, dan nilai Cronbach's Alpha sekitar 0,739. Data yang diuji prasyarat menunjukkan distribusi normal, varians kelompok homogen, dan hubungan linear antar variabel. Dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, uji hipotesis dengan uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa kegiatan literasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis cerita pendek. Jadi, Ho ditolak dan Ha diterima, jadi kegiatan literasi mempengaruhi kemampuan menulis cerita pendek. Studi ini menunjukkan bahwa memasukkan kegiatan literasi yang terorganisir ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa di tingkat sekolah menengah atas.The Influence of Literacy Activities on Short Story Writing Skills of Grade XI Students of SMAN 1 SuranenggalaThis research is in the background by students' limited ability to understand, such as their reluctance to explain their ideas or opinions. The low learning ability that students have affects their knowledge and understanding. The purpose of this study is to describe the influence of literacy on the writing skills of grade XI students of SMAN 1 Suranenggala. This study used a quantitative research design with a quasi-experimental design and a post-test control group only. Data collection techniques include questionnaires, tests, and documentation. The questionnaire instrument consists of 20 items that have been tested for validity and reliability; the results show that all the grains are valid, and Cronbach's Alpha value is about 0.739. The prerequisite-tested data showed normal distributions, homogeneous group variances, and linear relationships between variables. With a significance value of 0.000 < 0.05, the hypothesis test with a simple linear regression test showed that literacy activities had a significant effect on the ability to write short stories. So, Ho was rejected, and Ha was accepted, so literacy activities affected the ability to write short stories. This study shows that incorporating organized literacy activities into Indonesian learning can be an effective approach to improve students' writing skills at the high school level.