Nilai Sosial dan Budaya pada Novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi - Putri, Agzi Gezia; Nuryanto, Tato (Jurnal Guru Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai sosial dan budaya dalam novel Anak Rantau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan mimetik menggunakan teori Mahyana dan Agik. Sumber data dalam pengkajian adalah novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi, penerbit PT Falcon Interactive, tahun terbit 2019 dan berjumlah 370 halaman. Data dalam penelitian adalah data tertulis berupa teks novel yang berhubungan dengan nilai sosial dan budaya yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Anak Rantau mengandung nilai sosial dan budaya. Nilai sosial yang terdapat pada novel berupa: kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup. Dalam nilai kasih sayang terdapat kepedulian dan menolong. Nilai tanggung jawab terdapat empati dan keserasian hidup terdapat kerja sama dan demokrasi. Nilai budaya yang terdapat pada novel berupa: hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan dengan manusia lain. Dalam nilai hubungan manusia dengan Tuhan terdapat nilai suka berdoa dan nilai hubungan manusia dengan manusia lain terdapat kasih sayang dan menolong. Hasil Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai video pembelajaran novel.Â Social and Cultural Values in the Novel Anak Rantau by Ahmad FuadiThis research aims to find social and cultural values in the novel Anak Rantau. The research method used in this research is a descriptive qualitative method with a mimetic approach using Mahyana and Agik theories. The data source in the study is the novel Anak Rantau by Ahmad Fuadi, publisher PT Falcon Interactive, published in 2019 and totaling 370 pages. The data in the research are written data in the form of novel texts related to the social and cultural values contained in the novel Anak Rantau by Ahmad Fuadi. Data collection techniques were carried out using reading and note-taking techniques. The research results show that the novel Anak Rantau contains social and cultural values. The social values contained in the novel are: love, responsibility, and harmony in life. In the value of compassion there is caring and helping. The value of responsibility is empathy and harmony of life, there is cooperation and democracy. The cultural valuescontained in the novel are: human relationships with God and relationships with other humans. In the value of human relationships with God there is the value of praying and in the value of human relationships with other humans there is love and help. The results of this research can be used as a novel learning video.