Pengaruh Metode Jigsaw terhadap Keterampilan Menulis Teks Persuasi pada Siswa Kelas VIII MTs Al Hidayah Guppi - Ichsan, Maulana; Nuryanto, Tato (Jurnal Guru Indonesia, 2025)
Rendahnya keterampilan menulis siswa disebabkan oleh pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTs Al Hidayah Guppi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment berbentuk one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, dan tes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 23 orang. Uji normalitas dilakukan dengan Shapiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan Levene Statistic, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan nilai rerata, saat pretest sebesar 64,34 menjadi 74,56 pada saat posttest. Selain itu, hasil uji-t diketahui dari ttabel dengan derajat signifikan 0,05 dan diperoleh ttabel sebesar 2,080. Berarti thitung > ttabel (8,007 > 2,080) dan nilai sig. 0,000 kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap keterampilan menulis teks persuasi pada siswa kelas VIII MTs Al Hidayah Guppi.The Effect of the Jigsaw Method on Persuasive Text Writing Skills of Class VIII Students of MTs Al Hidayah GuppiThe low writing skills of students are caused by less interesting learning. This study aims to describe the effect of the jigsaw cooperative learning model on the persuasive text writing skills of class VIII students of MTs Al Hidayah Guppi. The method used is quantitative with a quasi-experimental design in the form of a group pretest-posttest design. Data collection techniques include questionnaires, interviews, and tests. The sample in this study was 23 class VIII A students. The normality test was carried out using the Shapiro-Wilk, the homogeneity test using the Levene Statistic, and the hypothesis test using the t-test. The results of the data analysis showed an increase in the average value, from 64.34 during the pretest to 74.56 during the posttest. In addition, the results of the t-test were known from the t-table with a significant degree of 0.05, and obtained a t-table of 2.080. This means that t count > t table (8.007 > 2.080) and the sig. The value of 0.000 is less than 0.05. This shows that there is a significant influence of the jigsaw-type cooperative learning model on the persuasive text writing skills of class VIII students at MTs Al Hidayah Guppi.