Strategi pengembangan bisnis ayam krispi di PT. Lazizaa Rahmat Semesta - Risnuaditya, Ivan Deputra; Subari, Slamet (Agriscience, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menyusun strategi pengembangan yang dapat diterapkan agar bisnis yang dijalankan tetap kompetitif sehingga dapat meningkatkan omzet penjualan.Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Analisis strategi pengembangan bisnis ini menggunakan tiga kriteria yaitu desain kemasan, tampilan outlet dan paket menu. Hasil penelitian ini menunjukan kriteria tampilan outlet menjadi prioritas utama dalam strategi pengebangan bisnis ayam. Sedangkan tiga alternatif strategi pengembangan ayam krispi dengan prioritas tertinggi adalah peningkatan layanan pelanggan, peningkatan iklan dan pemasaran, dan peningkatan branding. Saran yang dapat diberikan pada PT. Lazizaa Rahmat Semesta adalah untuk fokus pada strategi peningkatan layanan pelanggan seperti mendorong karyawan untuk berfokus pada kepuasan pelanggan, mewujudkan komitmen terhadap pelayanan pelanggan yang luar biasa, dan mempertimbangkan kepuasan pelanggan dalam pengambilan keputusan bisnis. Beberapa strategi yang dapat diterapkan perusahan untuk meningkatkan layanan pelanggan diantaranya: (1) Menginvestasikan pelatihan dan pengembangan karyawan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, (2) Memprioritaskan kepuasan pelanggan, (3) Meningkatkan kenyamanan pelanggan saat berbelanja dengan desain outlet yang ramah keluarga, nyaman, dan menyenangkan.