Kepuasan peternak terhadap Inseminasi Buatan (IB) di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan - Hermanto, Slamet; Ihsannudin, Ihsannudin (Agriscience, 2025)
Indonesia hingga kini masih mengalami defisit pasokan daging karena kesenjangan antara konsumsi dengan jumlah produksi, sehingga pemerintah melakukan impor guna memenuhi kebutuhan daging sapi nasional. Populasi peternakan sapi di Pulau Madura khususnya di Kabupaten Bangkalan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tahun 2019 populasinya 241.437 ekor meningkat menjadi 259.923 ekor pada 2020. Salah satu peningkatan ini didukung adanya program IB yang dilakukan oleh Disnak Pemkab Bangkalan. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui tingkat kepuasan peternak terhadap pelayanan program IB dan mengetahui sejauh mana tingkat kinerja kualitas pelayanan program IB di Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan dengan jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 30 peternak dan ditentukan secara purposive. Data di analisis dengan uji validitas dan reliabilitas, analisis CSI dan analisis IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peternak terhadap pelayanan program IB tergolong puas. Kinerja petugas yang perlu ditingkatkan yaitu menggunakan pakaian lapangan sesuai standar ketentuan dalam pelayanan IB, daya tahan terhadap penyakit, tingkat kebuntingan, pemberian kartu program IB kepada peternak untuk memudahkan pelayanan, petugas IB memberikan bantuan atau fasilitas, dan petugas IB memberikan pelayanan tanpa membedakan status sosial.