Model bisnis usaha penggemukan sapi BUMDes Melati Desa Daramista Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Karim, Dzaki Anwar; Rum, Mokh (Agriscience, 2025)
Unit usaha penggemukan sapi BUMDes Melati merupakan unit usaha yang bergerak dalam bidang penggemukan sapi limousin yang berada di Desa Daramista, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. Akan tetapi hingga saat ini masih belum dapat berkontribusi terhadap PADes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model bisnis yang digunakan unit usaha penggemukan sapi BUMDes Melati saat ini. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan business model canvas. Hasil penelitian menunjukkan model bisnis yang diterapkan saat ini telah dapat menghasilkan keuntungan. Akan tetapi keuntungan yang diperoleh masih belum optimal, sehingga perlu melakukan penyesuaian terhadap model bisnis yang digunakan. Alternatif yang dapat dilakukan sebagai upaya mencapai tingkat profitabilitas yang diharapkan seperti dengan memanfaatkan limbah padat dan cair untuk diolah menjadi pupuk sehingga dapat menjadi sumber pendapatan baru pada revenue stream. Melakukan kerjasama dengan lembaga permodalan pada key resources. Selain itu, pada cost structure dapat melakukan pencatatan keuangan secara rutin serta melakukan pemangkasan biaya.