Daya tarik utama Pantai Biru: memahami pilihan wisatawan di Kabupaten Bangkalan - Dewi, Devina Liza Shinta; Arifiyanti, Nurul; Kurniyanto, Ifan Rizky (Agriscience, 2025)
Pariwisata di pantai utara Pulau Madura terus berkembang, ditandai dengan semakin banyaknya destinasi wisata baru. Pantai Biru merupakan objek wisata potensial yang terletak di Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Jumlah pengunjung pantai biru mengalami penurunan beberapa tahun terakhir yang dipengaruhi oleh keterbatasan fasilitas, aksesibilitas, aktivitas wisata dan daya tariknya. Kondisi ini mengidentifikasi adanya kebutuhan untuk memahami preferensi pengunjung dan meningkatkan kualitas pengelolaan pada destinasi wisata ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengunjung Pantai Biru dan menganalisis preferensi pengunjung terhadap objek Pantai Biru. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik accidental sampling dengan melibatkan 45 responden yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang paling disukai pengunjung adalah fasilitas spot foto, aktivitas wisata berenang, daya tarik pemandangan alam, dan aksesibilitas penunjuk jalan. Segi kepentingan, fasilitas menjadi atribut yang paling penting, diikuti oleh aksesibilitas, aktivitas wisata, dan daya tarik wisata. Rekomendasi ini ditujukan kepada pihak pengelola, dengan harapan dapat meningkatkan fasilitas, aksesibilitas, aktivitas wisata, serta daya tarik untuk lebih memenuhi kebutuhan pengunjung dan meningkatkan daya tariknya.