Strategi pemasaran UMKM gambir “Risqi Pojur” di Desa Batukerbuy Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Afianti, Farah Risqi; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa (Agriscience, 2024)
UMKM memiliki kontribusi cukup besar dalam pertumbuhan ekonomi sebagai sumber pendapatan dan penyedia lapangan pekerjaan. UMKM gambir “Risqi Pojur” merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan yang berlokasi di Desa Batukerbuy Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Gambir merupakan cemilan kerupuk ikan yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan olahan dan beberapa bahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, serta alternatif strategi pemasaran pada UMKM gambir ”Risqi Pojur”. Metode analisis yang digunakan adalah matriks IFE dan EFE, matriks IE, dan matriks SWOT. Hasil analisis menunjukkan faktor internal yang memiliki nilai tertinggi yaitu kualitas produk yang baik dan tidak ada media sosial. Sedangkan untuk faktor eksternalnya memiliki pelanggan tetap dan banyak pesaing di dalam maupun luar desa. Posisi UMKM ini berada pada kuadran V artinya strategi yang dapat diterapkan yaitu ”Jaga dan Pertahankan”. Selain itu, terdapat 9 strategi alternatif yang dapat diterapkan guna pengembangan usaha.