Peranan BUMDes terhadap kemandirian Desa Ellak Laok, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep (studi kasus: BUMDes Insan Barokah) - Toha, Eltsabitah Shafa Kamila; Suprapti, Isdiana; Hasan, Fuad (Agriscience, 2025)
Pemerintah mempunyai harapan untuk menurunkan angka kemiskinan di Indonesia dengan pembangunan desa. Kondisi kesejahteraan masyarakat yaitu dapat terpenuhinya sandang pangan, kebutuhan rumah yang layak, spiritual dan kondisi sosial masyarakat yang baik. Tujuan penelitian mengidentifikasi potensi Desa Ellak Laok, dan melihat peran BUMDes Insan Barokah. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Tahapan analisis penelitian ini yaitu dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sesuai data pemetaan potensi desa, Desa Ellak Laok memiliki potensi di bentang alam, bentang sosial, bentang ekonomi, bentang budaya, dan bentang teknologi. Masyarakat desa mendukung dan percaya dengan keberadaan BUMDes untuk meningkatkan ekonomi desa. Keberadaan BUMDes Insan Barokah di Desa Ellak Laok menambah kegiatan usaha ekonomi desa. Kegiatan usaha BUMDes memberikan peluang pemasaran produk yang dihasilkan, dan penyedia lapangan pekerjaan bagi remaja desa. Namun, keberadaan BUMDes Insan Barokah tidak memberikan penambahan pada PADes dikarenakan pada masa merintis BUMDes terkena dampak Covid-19 dan kesiapan SDM yang kurang dalam mengelola BUMDes Insan Barokah.