Pemilihan alternatif unit usaha BUMDes di Desa Jambu Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Alhadhi, M. Habib Husen; Widodo, Slamet; Sugiarti, Teti (Agriscience, 2024)
BUMDes Jambu Satu memiliki badan usaha milik desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa Jambu yang kondisinya baru sehingga belum memiliki unit usaha, maka dari itu menjadi suatu masalah. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Melakukan pemilihan unit usaha BUMDes Jambu Satu menggunakan metode pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), dan (2) Perancangan model bisnis pada usaha yang ditentukan menggunakan sembilan komponen Bisnis Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menggunakan pendekatan PRA menunjukkan bahwa unit usaha yang dipilih yaitu memunculkan kawasan desa wisata yang dipilih dengan melihat potensi pertanian, peternakan, budaya, dan keindahan alam yang dimiliki Desa Jambu. Usalan perancangan model bisnis dengan sembilan elemen BMC memberikan rencana usaha kawasan desa wisata seperti menawarkan nilai daya tarik wisata pada value proposition, konsumen yang akan dijangkau pada customer segment, penggunaan digital platform pada channels, melakukan promosi dan pendekatan pada customer relationship, mengetahui kegiatan apa saja yang memperoleh pendapatan pada revenue stream, sumberdaya utama yang digunakan dalam kawasan desa wisata pada key resources, aktivitas utama yang dilakukan dalam key activities, partner pendukung kawasan desa wisata pada key partnership, dan biaya yang dikeluarkan pada cost structure.