Strategi pengembangan usaha dengan metode SWOT di Cafe Pawon Semar - Erena, Nuraini Zalfa Putri; Nurlaela, Siti (Agriscience, 2025)
Yogyakarta didominasi oleh generasi muda dan pekerja kantoran. Selain kesibukan penduduknya, Kota Yogyakarta juga dipenuhi dengan tempat berkumpul yang sering dijadikan tempat belajar anak muda, salah satunya adalah cafe. Tujuan dari dilakukannya penulisan ini guna mengetahui bagaimana strategi pengembangan usaha yang harus dilakukan Cafe Pawon Semar dengan menggunakan metode analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam melakukan riset ini adalah menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil riset menunjukkan bahwa untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan profitabilitas perusahaan, maka strategi dalam pemasaran produk sangat diperlukan. Selain itu, Pawon Semar perlu mematenkan produknya agar dapat memasuki pasar yang lebih luas.