Analisis saluran pemasaran marning jagung lokal Madura di UD. Sinar Murni Desa Manding Timur Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep - Sulfaniyeh, Sulfaniyeh; Ihsannudin, Ihsannudin; Suprapti, Isdiana (Agriscience, 2024)
UD. Sinar Murni adalah usaha yang bergerak di bidang olahan pangan marning jagung lokal madura. Berdiri sejak tahun 1997 dan menjadi sentra penghasil marning jagung yang paling terkenal di daerah Manding Timur. Tujuan penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui produk dan omset marning jagung UD.Sinar murni. 2) Untuk menganalisis efisiensi saluran pemasaran marning jagung UD.Sinar Murni. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk UD. Sinar Murni berupa marning jagung lokal Madura dengan berat 250g/kemasan. Varian rasa original  dan pedas manis. Harga jual Rp 5.000 gr/kemasan. Omset/bulan sebesar Rp.1.200.000, omset/tahun sebesar Rp. 14.400.000. Saluran pemasaran UD. Sinar Murni terdiri dari : Saluran I : UD. Sinar Murni dan konsumen. Saluran II : UD. Sinar Murni, Retail dan Konsumen. Sistem pemasaran UD. Sinar Murni yang berjalan saat ini sudah efisien. Saluran I paling efisien dengan nilai 0% dan lembaga pemasaran yang terlibat Juga paling sedikit yaitu dari produsen langsung ke konsumen. Aliran barang dan aliran uang sudah lancar, namun pada aliran informasi antar pemasok dan UD.Sinar Murni belum berjalan lancar karena tidak memiliki pemasok tetap. Saran untuk UD.Sinar Murni agar dapat menjalin hubungan kemitraan dengan beberapa petani sekitar agar tidak perlu mencari pemasok ke Desa lain.