Strategi pengembangan usaha tepung tapioka pada CV. S3A Bersaudara di Desa Batukerbuy Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Agustina, Nur Hasiani; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa (Agriscience, 2025)
Banyaknya industri makanan berbahan tepung membuat pengembangan tepung tapioka sangat menguntungkan. CV. S3a Bersaudara merupakan perusahaan yang memiliki berbagai macam usaha, salah satunya pengolahan tepung tapioka. Namun, kurangnya pasokan bahan baku ubi kayu, peralatan yang masih terbilang tradisional dan juga rendahnya penjualan membuat CV. S3a Bersaudara tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengetahui metode pengolahan dan pemasaran untuk mengembangkan bisnis tepung tapioka; 2) Menganalisis dan menjelaskan metode pengembangan tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi alternatif yang paling efektif untuk mempromosikan produk melalui berbagai media. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada perusahaan untuk menerapkan tiga strategi alternatif yang dihasilkan dari penelitian ini sebagai prioritas utama yaitu memberi tahu informasi tentang kualitas produk dengan menggunakan bahan baku berkualitas tinggi, memanfaatkan media informasi agar memiliki banyak relasi, bekerjasama dengan petani agar pemilik usaha mendapatkan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan usaha.