Analisis kelayakan usaha pada Badan Usaha Milik Desa “Berkah” Batuputih Laok Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep - Vadilah, Siti Nur; Hasan, Fuad (Agriscience, 2025)
BUMDesa Berkah Batuputih Laok memiliki unit usaha LPG dan air mineral yang berpeluang untuk dijalankan, namun unit suaha BUMDesa Berkah Batuputih Laok  belum memberikan hasil sebagaimana yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan usaha pada Badan Usaha Milik Desa ”Berkah” Batuputih Laok Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep.  Data dalam penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari pembukuan keuangan BUMDesa Bulan Januari–Agustus 2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C ratio, R/C Ratio, Payback Period, dan analisis sensitivitas. Hasil analisis menyatakan dari segi finansial, unit usaha distribusi yang dijalankan BUMDesa Berkah Batuputih Laok menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Berdasarkan analisis sensitivitas terhadap kenaikan biaya operasional menunjukkan semakin besar tingkat kenaikan biaya operasional maka unit usaha akan sulit dipertahankan. Namun, pada analisis sensitivitas terhadap penurunan harga jual air mineral menunjukkan bahwa pada penurunan harga jual air mineral tidak berpengaruh secara signifikan pada kriteria kelayakan usaha. Saran dari penelitian ini adalah (1) diharapkan pendamping BUMDesa dapat memberikan pelatihan mengenai pembukuan dan penulisan laporan keuangan kepada pengurus maupun karyawan BUMDesa,  (2) BUMDesa Berkah Batuputih Laok sebaiknya meminimalkan biaya operasional sehingga dapat meningkatkan keuntungan yang diperoleh