Optimasi Parameter Electromagnetic Regenerative Shock Absorber (ERSA) untuk Pemanenan Energi Listrik pada Suspensi Belakang Toyota Avanza - Agus Prayuda; Donny Fernandez; Wawan Purwanto; Dwi Sudarno Putra; Jheri Hermanto (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2026)
Pemanfaatan energi getaran pada suspensi kendaraan merupakan salah satu strategi untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi fosil. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pembangkitan energi listrik Electromagnetic Regenerative Shock absorber (ERSA) pada suspensi belakang Toyota Avanza menggunakan metode Taguchi. Tiga faktor diuji, yaitu jumlah lilitan kumparan (1500–2500 lilitan), diameter kawat (0,2–0,4 mm), dan air gap (2–6 mm) dengan orthogonal array L9 dan kriteria larger-the-better terhadap tegangan keluaran. Hasil analisis S/N dan ANOVA menunjukkan bahwa jumlah lilitan dan diameter kawat berkontribusi masing-masing 55,10% dan 38,96% terhadap variasi tegangan, sedangkan pengaruh air gap relatif kecil. Kombinasi optimum A3B3C3 (2500 lilitan, kawat 0,4 mm, air gap 6 mm) menghasilkan tegangan verifikasi 5,30 V dengan galat 5% terhadap prediksi model. Temuan ini mengindikasikan bahwa ERSA berpotensi dimanfaatkan sebagai sistem energy harvesting berdaya rendah bila dikombinasikan dengan rangkaian penyimpan dan pengkondisi daya. Harvesting vibration energy from vehicle suspensions is a strategy to reduce dependence on fossil-fuel electricity. This study aims to optimize the electrical output of an Electromagnetic Regenerative Shock absorber (ERSA) installed on the rear suspension of a Toyota Avanza using the Taguchi method. Three control factors were investigated number of coil turns (1500–2500 turns), wire diameter (0.2–0.4 mm), and air gap (2–6 mm) arranged in an L9 orthogonal array with a larger-the-better criterion for output voltage. Signal-to-noise and ANOVA analyses indicate that coil turns and wire diameter contribute 55.10% and 38.96% of the voltage variation, whereas the influence of air gap is small. The optimal combination A3B3C3 (2500 turns, 0.4-mm wire, 6-mm air gap) yields a verification voltage of 5.30 V with a 5% error relative to the predicted response. These findings show that ERSA has potential as a low-power automotive energy-harvesting system when combined with power-conditioning and storage circuits.