ANALISIS KONDISI EKONOMI PETANI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Heldayani, Eni (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat petaniÂ kelapa sawit di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. RumusanÂ Masalah dalam Penelitian ini adalah bagaimanakah kondisi ekonomi masyarakatÂ petani kelapa sawit di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. TujuanÂ dari Penelitian ini dilakukan adapun tujuan untuk mengetahui kondisi ekonomiÂ masyarakat petani kelapa sawit di Desa Sido Rahayu B2 Kecamatan Plakat TinggiÂ Kabupaten Musi Banyuasin.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. RespondenÂ dalam Penelitian ini adalah masyarakat petani kelapa sawit di Kecamatan Plakat TinggiÂ Kabupaten Musi Banyuasin dan juga sebagai lokasi penelitian. Populasi adalahÂ seluruh jumlah petani kelapa sawit di Desa Sido Rahayu B2. Teknik pengambilanÂ sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling yakni pengambilan sampelÂ berdasarkan sampel kelompok-kelompok karena kelompok jelas dan antara kelompokÂ petani datanya homogen didapat 26 Responden. Pengumpulan data dilakukan denganÂ penyebaran angket, dokumentasi,dan Wawancara. Analisis data yang digunakandalam penelitian ini menggunakan rumus persentase dengan penafsiran menggunakanÂ kriteria tertentu. Variabel dalam penelitian ini adalah variable tunggal yaitu kondisiÂ ekonomi masyarakat petani kelapa sawit di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten MusiÂ Banyuasin.Adapun hasil yang didapat yaitu, sebanyak 35% petani kelapa sawitmenyatakan bahwa pendapatan total keluarganya >4 juta rupiah per bulan, 35% petaniÂ kelapa sawit menyatakan bahwa pendapatan total keluarganya 3 juta â 4 juta rupiahÂ per bulan, 12% petani kelapa sawit menyatakan bahwa pendapatan total keluarganyaÂ kisaran 2 juta â 3 juta rupiah per bulan, dan 19% petani kelapa sawit menyatakanÂ bahwa pendapatan total keluarganya kisaran 1-2 juta rupiah per bulan tapi meskipunÂ sudah baik kepada ketua KUD Sriwijaya dan kelompok petani harus tetap menjagaÂ bersamaagar hasil kelapa sawit tetap maksimal.Kata kunci : Ekonomi, Pendapatan, Petani Kelapa Sawit