Efektivitas Project-Based Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor - Ari Yanata Yulio; Andrizal; Hasan Maksum; Wakhinuddin S (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning/PjBL) pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor (PMSM) kelas XII TBSM SMK Negeri 10 Merangin. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data keaktifan dan hasil belajar dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan skala Guttman. Hasil menunjukkan peningkatan keaktifan yang nyata: siswa sangat aktif naik dari 4,62% menjadi 23,57%, dan aktif dari 57,42% menjadi 68,33%, disertai penurunan kategori cukup dan kurang aktif. Ketuntasan hasil belajar meningkat dari 63,33% menjadi 93,33% (KKM ≥ 75). Temuan ini menegaskan bahwa project-based learning efektif meningkatkan keaktifan belajar dan capaian akademik pada pembelajaran PMSM di lingkungan pendidikan vokasional. This study aims to enhance students’ learning engagement through the implementation of project-based learning (PjBL) in the Motorcycle Engine Maintenance (PMSM) subject of grade XII TBSM at SMK Negeri 10 Merangin. A classroom action research design based on the Kemmis and McTaggart model was applied in two cycles, each consisting of planning, acting, observing, and reflecting. Data on student engagement and learning outcomes were collected through observation, interviews, and documentation, and were analysed descriptively using quantitative Guttman-scale scores supported by qualitative descriptions. The results indicate a marked improvement in student engagement: the proportion of highly active students increased from 4.62% to 23.57% and active students from 57.42% to 68.33%, accompanied by a decline in moderately and less active categories. Mastery learning rose from 63.33% to 93.33% (minimum mastery criterion ≥ 75). These findings demonstrate that project-based learning is effective in strengthening student engagement and achievement in vocational PMSM learning.