Optimasi Keseragaman Aliran Subsonic Wind Tunnel melalui Konfigurasi Screen Mesh dan Honeycomb - Ashim Al Afif; M.Yasep Setiawan; Wawan Purwanto; Dwi Sudarno Putra (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Kebutuhan pengujian aerodinamika menuntut kualitas aliran yang seragam pada terowongan angin subsonik. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi konfigurasi screen mesh dan honeycomb untuk menurunkan intensitas turbulensi dan menghasilkan aliran laminar pada subsonic wind tunnel skala laboratorium. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan tujuh konfigurasi, mulai tanpa screen, satu hingga tiga lapis screen mesh, serta kombinasi screen mesh dan honeycomb. Visualisasi aliran dilakukan menggunakan smoke visualization pada test section. Hasil menunjukkan bahwa empat konfigurasi awal masih menampilkan pola aliran berpusar dengan kecepatan sekitar 5,8–5,4 m/s. Penambahan honeycomb pada konfigurasi kelima hingga ketujuh menghasilkan aliran yang lurus dan stabil dengan kecepatan lebih rendah (±4,6–4,3 m/s) dan karakteristik laminar flow. Konfigurasi tiga lapis screen mesh dan honeycomb memberikan kestabilan aliran terbaik dan direkomendasikan untuk pengujian aerodinamika bodi kendaraan. Reliable aerodynamic testing requires highly uniform flow in a subsonic wind tunnel. This study aims to optimise the configuration of screen mesh and honeycomb inserts to reduce turbulence intensity and obtain laminar flow in a laboratory-scale subsonic wind tunnel. An experimental method was employed with seven configurations: no screen, one to three layers of screen mesh, and combinations of screen mesh and honeycomb. Airflow in the test section was evaluated using smoke visualization. The first four configurations still exhibited vortical patterns with velocities around 5.8–5.4 m/s. Adding a honeycomb in the fifth to seventh configurations produced straight and stable streamlines with lower velocities (≈4.6–4.3 m/s) characteristic of laminar flow. The configuration with three layers of screen mesh and a honeycomb yielded the most stable flow and is recommended for aerodynamic testing of vehicle bodies.