Integrasi Problem Based Learning Berbantuan QR Code pada Pembelajaran Sistem Pemindah Tenaga di SMK untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Raihan Oktarilta; Nuzul Hidayat; Wagino; Donny Fernandez; Aulia Novira; Annisak Izzaty Jamhur (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sistem Pemindah Tenaga di SMK masih menunjukkan hasil belajar dan keaktifan yang rendah sehingga diperlukan model yang lebih kontekstual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Quick Response (QR) Code pada siswa kelas XI TKR SMK Negeri 2 Sungai Penuh. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas tiga siklus terhadap 30 siswa, dengan data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Rata-rata nilai meningkat dari 43,83 pada pretest menjadi 78,40 pada posttest siklus III, sedangkan ketuntasan klasikal naik dari 6,67% menjadi 76,67%. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL berbantuan QR Code efektif memperbaiki pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa. Implikasinya, integrasi PBL dan QR Code berpotensi menjadi strategi pembelajaran vokasional berbasis teknologi yang mendorong kemandirian dan keterlibatan belajar. Learning outcomes and engagement in the Power Transmission System subject at vocational schools remain low, so more contextual and interactive approaches are required. This study investigates the effect of Problem Based Learning (PBL) assisted by Quick Response (QR) Code on students’ achievement in class XI Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 2 Sungai Penuh. A three-cycle Classroom Action Research design was implemented with 30 students. Data on learning outcomes and participation were collected through tests and observations and analysed descriptively. The average score increased from 43.83 in the pre-test to 78.40 in the post-test of cycle III, while class mastery rose from 6.67% to 76.67%. These results indicate that QR-Code-supported PBL effectively enhances conceptual understanding and problem-solving in automotive transmission systems. The findings imply that integrating PBL with QR Code is a promising technology-enhanced strategy for strengthening autonomy and engagement in vocational education.