Representasi Pesan Emosional dalam Lirik Cancer oleh My Chemical Romance: Analisis Semiotika Saussure - Haikal; Okki Priskila; Dito Anjasmoro Ningtyas; elhidayah, nuriman (Jurnal Media Penyiaran, 2025)
My Chemical Romance merupakan band rock asal Amerika Serikatyang dikenal melalui lirik-lirik emosional dan naratif yang kuat. Salah satu lagunya, “Cancer”, menggambarkan rasa kehilangan dan penderitaan seseorang yang menghadapi penyakit terminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna mendalam dalam lirik lagu Cancer dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik Cancer memiliki makna yang mewakili rasa sakit fisik dan emosional, sementara petanda dalam lirik ini mencerminkan makna kehilangan, perpisahan, dan proses menghadapi kematian. Melalui pendekatan semiotika, ditemukan bahwa makna dalam lagu ini tidak hanya berasal dari kata-kata, namun juga dari relasi simbolik yang dibentuk oleh emosi dan konteks sosial. Lagu ini menunjukkan bahwa musik adalah medium reflektif yang mampu mengungkapkan pengalaman manusia secara mendalam.