Kepemimpinan Karismatik Waled Nuruzzahri Yahya dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Pesantren Dayah Ummul Ayman Samalanga - NAZRIL MUNTAZAR (Musala : Jurnal Pesantren dan Kebudayaan Islam Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji kepemimpinan karismatik Waled Nuruzzahri Yahya dalam pengembangan pendidikan Islam di Pesantren Dayah Ummul Ayman Samalanga. Fokus penelitian diarahkan pada tiga hal utama: karakteristik kepemimpinan karismatik, strategi pengembangan pendidikan yang diterapkan, serta dampak dari kepemimpinan tersebut terhadap sistem dan kultur pesantren. Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan metode kajian pustaka, penelitian ini menggali literatur akademik lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan Waled Nuruzzahri mengintegrasikan karisma spiritual dengan kemampuan manajerial, menciptakan lingkungan pendidikan yang transformatif. Gaya kepemimpinan beliau memadukan nilai-nilai keislaman klasik dengan strategi pedagogis modern, menghasilkan kultur pesantren yang berakar kuat pada integritas moral dan ketahanan institusi. Temuan ini memperlihatkan bahwa kepemimpinan karismatik dapat menjadi kekuatan strategis dalam mentransformasi pendidikan Islam tradisional menjadi lebih adaptif dan kontekstual.