Analisa Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik pada Mahasiswa Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro - Yanti, Nawa (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2025)
Latar belakang penelitian Analisa Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik pada Mahasiswa Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro pada bulan Maret sampai Juli 2025”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan obat generik pada mahasiswa farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro sesuai dengan PERMENKES RI No. HK.02.02/Menkes/068/I/2010 tentang Kewajiban Menggunakan Obat Generik difasilitas Pelayanan Kesehatan Pemerintah. Metode cara pengambilan sampel dengan menggunakan metode non random sampling (tidak secara acak) atau Quota Sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 135 responden. Dalam penelitian ini, menunjukkan hasil dari kuesioner yang dibagikan dengan menggunakan Google Form tentang Pengetahuan Penggunaan Obat Generik pada Mahasiswa Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro dibagi dalam 2 dimensi yang berbeda dengan didapatkan hasil yang berbeda. Dari hasil uji Chi Square didapatkan Karakteristik dengan Tingkat pengetahuan yaitu : Jenis Kelamin dengan Tingkat Pengetahuan didapat nilai Sig (0,464), Tingkat Pengetahuan didaptkan nilai sig (0,180). Simpulan dan saran bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik terhadap tingkat pengetahuan penggunaan obat generik pada mahasiswa farmasi.