Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Swasta Budi Utomo Binjai Tahun 2024-2025 - Ananda, Adelia Maharani Putri; Sanjani, Maulana Akbar; Faqrurowzi, Lendra (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Swasta Budi Utomo Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang didukung pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan 5 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa supervisi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Swasta Budi Utomo Binjai menunjukkan hasil yang baik dan efektif. Hal ini dapat terlihat dari beberapa temuan yang penulis dapatkan yaitu: (1) Dalam proses perencanaan supervisi kepala sekolah telah bekerja sesuai dengan langkah operasional yang ideal sesuai dengan buku pedoman kinerja kepala sekolah. Adapun kegiatan dari perencanaan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah mengundang tim pengembang sekolah, jadwal supervisi, substansi materi pelaksanaan supervisi dan menyusun instrumen penilaian; (2) Dalam proses pelaksanaan supervis i kepala sekolah telah berhasil menggunakan teknik-teknik yang baik. Dengan menggunakan teknik kunjungan kelas dan melakukan refleksi setelah supervisi dilakukan dengan pendekatan formal dan informal; (3) Dalam proses tindak lanjut kepala sekolah mengadakan bimbingan dan refleksi kepada guru-guru yang telah disupervisi. Pendidikan dan pelatihan yang diadakan kepala sekolah berdasarkan temuan kekurangan yang didapatkan kepala sekolah pada saat supervisi dilakukan.