Model Pembentukan Karakter Islami Melalui Internalisasi pada Anak Usia Dini : Perspektif Psikologi Positif Islami - Khairani, Nur; Ginting, Muhammad Hairun; Budiman, Indra; Lubis, Lahmuddin (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Pembentukan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh secara spiritual dan sosial-emosional. Usia dini dikenal sebagai masa keemasan perkembangan, sehingga internalisasi nilai-nilai Islami menjadi strategi efektif untuk menanamkan karakter mulia sejak awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model pembentukan karakter Islami melalui pendekatan internalisasi berbasis psikologi positif Islami, dengan ruang lingkup pada pendidikan anak usia dini dalam konteks keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka, dengan menganalisis literatur akademik, sumber keislaman (Al-Qur’an dan hadits), serta hasil penelitian sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi internalisasi nilai Islami secara efektif dapat dilakukan melalui empat pendekatan utama: keteladanan, pembiasaan, cerita dan permainan edukatif, serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga. Selain itu, budaya sekolah Islami dan peran keluarga sebagai madrasah pertama menjadi faktor penunjang keberhasilan proses internalisasi. Perspektif psikologi positif Islami memperkuat proses ini melalui penguatan nilai seperti iman, syukur, tawakal, sabar, optimisme, dan empati. Internalisasi nilai bukan hanya proses transfer pengetahuan, tetapi pengalaman yang menyentuh aspek afektif dan spiritual anak secara langsung, sehingga nilai-nilai tersebut menjadi bagian dari kepribadian yang utuh. Dengan demikian, model pembentukan karakter Islami berbasis psikologi positif tidak hanya relevan secara teoritis, tetapi juga aplikatif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan karakter anak secara holistik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pendidikan karakter Islami yang kontekstual dan berkelanjutan di era modern.