Analisis Pelaksanaan Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini dan Tantangan dalam Peningkatan Mutu Layanan - Afika Fauzia J; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Hasbi Sajmsir; Putri Indriana; Annisa Biyanto; Mariana Etrin Kurniawati; Aprellah Nur Maulinda (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara menyeluruh manajemen penyelenggaraan pendidikan anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 14 Samarinda. Fokus kajian meliputi manajemen kurikulum dan pembelajaran, peserta didik, tenaga pendidik dan kependidikan, sarana prasarana, hubungan dengan orang tua dan masyarakat, pembiayaan, serta evaluasi dan monitoring. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen di TK ABA 14 telah dilaksanakan secara cukup baik dan terencana, terutama melalui penerapan pembelajaran berbasis sentra, pembiasaan nilai-nilai keislaman, keterlibatan orang tua, serta transparansi pengelolaan keuangan. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya sinkronisasi antarpendidik dalam penerapan kurikulum dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, pengembangan sistem evaluasi yang lebih terstruktur, serta penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan mitra eksternal untuk mendukung mutu PAUD yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.