Implementasi Perencanaan Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan Tematik dan STEAM - Annisa Biyanto; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Tri Wahyuningsih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran anak usia dini berbasis kurikulum merdeka dengan Pendekatan tematik dan STEAM. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari guru PAUD berpengalaman, yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu memiliki pengalaman minimal tiga tahun dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dan aktif mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis dengan mengintegrasikan tujuan, materi, metode, media, dan penilaian dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Pendekatan tematik dan STEAM diterapkan untuk mengembangkan aspek agama, karakter, literasi, numerasi, serta keterampilan sosial-emosional anak. Program pembelajaran juga melibatkan penilaian berkelanjutan melalui observasi, dokumentasi perkembangan anak, serta partisipasi orang tua. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana dan materi, proses pembelajaran berhasil menciptakan lingkungan belajar yang holistik dan bermakna. Penelitian merekomendasikan peningkatan ketersediaan sarana belajar serta pengembangan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang kreatif dan sesuai kebutuhan anak.