Strategi Guru dalam Pembentukan Akhlak Pribadi melalui Pembiasaan pada Anak Usia 4-5 Tahun - Amalaysyah Yadi Yayank, Jeni; Nurjan, Syarifan; Kristiana, Dian (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi guru dalam pembentukan akhlak pribadi melalui pembiasaan pada anak usia 4-5 tahun dan mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat proses ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Desa Klecorejo menjadi lokasi penelitian, dengan partisipan 1 kepala sekolah, 3 guru, serta murid berumur 4-5 tahun sebagai sumber data penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data : 1). pengumpulan data, 2). Reduksi data, 3). Penyajian data, dan 4). penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai pembiasaan seperti membiasakan siswa untuk berjabat tangan, mengucapkan salam, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan belajar, serta melakukan shalat dhuha bersama. Pembiasaan, pengulangan yang teratur, dan penguatan positif ialah kunci untuk berhasil membentuk akhlak pribadi anak. Selain itu dukungan orang tua serta lingkungan juga turut berkontribusi, meskipun terdapat tantangan yaitu ketidakkonsistenan perilaku anak, kestabilan emosi anak,  serta keterbatasan waktu dan energi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan serta keteladanan dari guru merupakan elemen kunci dalam membentuk akhlak pribadi anak umur dini.