Kognitif Anak dalam Berpikir Simbolik : Studi Deskriptif Tentang Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun - Seli Amalia Kotrunnada; Gilar Gandana; Aini Loita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun dalam berpikir simbolik di TK Aisyiyah 2 Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 14 anak kelompok B3 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan menggunakan instrumen lembar observasi berbasis rubrik penilaian yang mencakup lima indikator berpikir simbolik, yaitu: penggunaan objek sebagai simbol dalam permainan, kemampuan menggambar dan menjelaskan objek nyata, penggunaan bahasa imajinatif, kemampuan mengenali dan menggunakan simbol-simbol sederhana, serta pemahaman konsep melalui simbol warna. Setiap indikator dinilai menggunakan skala skor 1–4 dengan skor maksimal 12 pada masing-masing indikator. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa skor total dan rata-rata untuk menentukan kategori perkembangan anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor perkembangan kognitif anak dalam berpikir simbolik berada pada kategori Berkembang Sangat Baik, dengan capaian tertinggi pada indikator mengenali simbol serta penggunaan warna sebagai representasi objek nyata. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang diterapkan di TK Aisyiyah 2 Kota Tasikmalaya telah memberikan stimulasi yang efektif terhadap perkembangan berpikir simbolik anak usia dini.