Thematic Network Analysis Instrumen Penilaian Visitasi Akreditasi PAUD - Muhammad Iqbal; Ahmad Zainul Irfan; Jessica Festy Maharani; Khaerul Anam (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur tematik dan keterkaitan indikator dalam Instrumen Penilaian Visitasi (IPV) Akreditasi PAUD, sebagai dasar dalam pemetaan potensi reusabilitas bukti kinerja antar indikator. Penelitian dapat dikeleompokkan ke dalam penelitian kepustakan dengan pendekatan analisis dokumen. Sumber data penelitian adalah dokumen Instrumen Penilaian Visitasi (IPV) Akreditasi PAUD. Seluruh komponen, butir, dan indikator yang terdapta dalam IPV Akreditasi PAUD dianalisis dan diekstrak menggunakan metode Thematic Network Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99 indikator  tersebut memiliki substansi yang saling terkait dan dapat diekstrak ke dalam struktur tematik yang lebih sederhana dan sistematis. Terdapat 9 tema dasar yang berhasil diekstrak, lalu dipadatkan lagi menjadi 4 tema pengorganisasi, dan akhirnya disintesis lagi ke dalam tiga tema umum berdasarkan kinerja unsur utama, yaitu pendidik, satuan PAUD, dan orang tua. Ekstraksi menjadi 3 tema umum ini memberikan penekanan akan pentingnya kontribusi dan akuntabilitas masing-masing aktor, terutama pendidik, dalam menentukan mutu layanan PAUD. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi satuan PAUD dalam penyusunan portofolio kinerja, dan bagi asesor, dapat menjadi panduan awal dalam mengidentifikasi bukti kinerja untuk suatu indikator yang dapat digunakan juga untuk indikator lain.