Pendampingan Penerapan Manajemen Mutu PAUD melalui Pelatihan dan Evaluasi Berbasis PDCA - Upik Elok Endang Rasmani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Manajemen mutu merupakan komponen esensial dalam pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang bertujuan untuk menjamin dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan secara berkelanjutan.  Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan tidak hanya untuk menganalisis kondisi eksisting tetapi juga melakukan intervensi berupa pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang melibatkan secara aktif mitra, yaitu guru dan pengelola TK Negeri Garuda Surakarta. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari guru, orang tua, dan peserta didik dalam setiap tahap pengabdian.. Identifikasi dan Analisis Kebutuhan dilakukan sebagai tahap awal yang merupakan fondasi penting untuk memahami kondisi eksisting di TK Negeri Garuda Surakarta serta mengidentifikasi kebutuhan peningkatan mutu Pendidikan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk mendampingi dan memperkuat penerapan manajemen mutu di TK Negeri Garuda Surakarta yang dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, serta monitoring implementasi sistem mutu berbasis indikator nasional, sehingga hasil yang diharapkan adalah dapat memberikan dampak pada meningkatnya kualitas layanan secara holistic, menyeluruh dan berkesinambungan.