Pembelajaran Sains Kehidupan Kelautan untuk Anak Usia Dini dalam Pengenalan Keanekaragaman Biota Laut Indonesia - Muktia Pramitasari; Erna Risnawati; Noviana Mustapa; Esti Kurniawati Mahardika (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran sains kehidupan kelautan dalam mengenalkan keanekaragaman biota laut Indonesia kepada anak usia dini melalui tinjauan literatur sistematis. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA, terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang 2015–2025. Dari 143 artikel yang teridentifikasi melalui berbagai basis data ilmiah, sebanyak 11 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis untuk menjawab tiga pertanyaan penelitian terkait urgensi, materi pembelajaran, dan praktik terbaik pembelajaran sains kehidupan kelautan bagi anak usia dini. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif dan berbasis pengalaman seperti penggunaan media visual, buku cerita bergambar, permainan edukatif, serta aktivitas eksploratif efektif dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap jenis biota laut, hubungan ekosistem, dan isu lingkungan maritim. Pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan lingkungan sekitar anak terbukti memperkuat minat belajar dan kesadaran ekologis. Keberhasilan pembelajaran juga dipengaruhi oleh peran guru, dukungan orang tua, serta keselarasan dengan kurikulum, khususnya Kurikulum Merdeka. Secara keseluruhan, pembelajaran sains kehidupan kelautan berpotensi memperkaya kurikulum PAUD dan menjadi sarana strategis dalam menanamkan kepedulian terhadap kelestarian ekosistem laut sejak dini.