Pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap Perkembangan Bahasa dan Sosial Emosional Anak - Amalia Zahrotunnisa; Nurul Khotimah; Rachma Hasibuan; Andi Kristanto; Kartika Rinakit Adhe (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Masa kanak-kanak merupakan periode krusial bagi perkembangan bahasa dan sosial emosional anak. Salah satu faktor penting yang memengaruhi dua aspek perkembangan ini adalah pola asuh orang tua. Pola asuh demokratis dicirikan oleh komunikasi dua arah antara orang tua dan anak, pemberian kebebasan yang disertai tanggung jawab, serta sikap menghargai pendapat anak. Dalam konteks pendidikan anak usia dini, pola asuh demokratis diyakini mampu meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, dan kemampuan bersosialisasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua demokratis terhadap perkembangan bahasa dan sosial emosional anak usia dini di RA Mina Jadid Mojoanyar Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis, dan sebagian besar anak berada pada kategori sedang hingga tinggi dalam perkembangan bahasa dan sosial emosional. Analisis statistik menggunakan uji normalitas, linearitas, dan regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh signifikan pola asuh demokratis terhadap kedua aspek perkembangan anak. Hasil analisis regresi menunjukkan kontribusi sebesar 47,5% terhadap perkembangan bahasa dan 49,6% terhadap perkembangan sosial emosional. Temuan ini menunjukkan pentingnya pola asuh demokratis dalam mendukung pertumbuhan optimal anak usia dini, terutama dalam aspek komunikasi, emosi, dan interaksi sosial.