Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Menggunakan Media Papan Flanel pada Anak Usia 4-5 Tahun - Uswatun Hasanah; Siti Farida; Medi Yana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kemampuan peserta didik. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala yang menghambat proses belajar. Salah satu solusi adalah mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4–5 tahun melalui media papan flanel. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok A di RA Nurur Rahmah. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan indikator keberhasilan apabila 80% anak mencapai kategori tuntas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan mengenal huruf anak. Pada siklus II, kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat dari 41% menjadi 84%, sedangkan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) menurun dari 55% menjadi 16%. Tidak ada anak yang berada pada kategori Mulai Berkembang (MB) maupun Belum Berkembang (BB). Temuan ini membuktikan bahwa media papan flanel efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini. Media ini dinilai menarik, interaktif, sesuai dengan karakteristik anak, serta mampu memotivasi mereka belajar huruf secara optimal.