Persepsi Guru tentang Penerapan Pembelajaran Mendalam (deep learning) di Lembaga PAUD - Yesi Novitasari; Sri Wahyuni; Fitrianti Wulandari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan sistem pendidikan yang fokus pada perkembangan anak usia dini melalui prinsip, strategi, dan stimulasi yang sejalan dengan Kurikulum Nasional. Salah satu strategi yang dianggap sejalan yaitu pembelajaran deep learning. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi para guru PAUD di kota Pekanbaru terkait pembelajaran deep learning, termasuk konsep pemahaman, relevansi dan manfaat, serta hambatan saat penerapan. Penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif dan menggunakan kuesioner di skala Likert yang didistribusikan secara online. partisipan adalah 82 Guru PAUD di sekitar Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar guru berpandangan positif terhadap pembelajaran deep learning dengan 39% baik dan 34% sangat baik, dan aspek manfaat 37% baik dan 31% sangat  baik. Namun, masih terdapat guru sebesar 37% pada kategori kurang baik dan 27% tidak baik yang menghadapi hambatan, terutama pada sarana seperti teknologi, kurangnya pelatihan berkelanjutan, serta tuntutan administrasi yang tinggi. Dengan demikian implikasi hasil penelitian ini yaitu kebutuhan untuk intervensi berkelanjutan dalam bentuk pelatihan professional bagi guru, dukungan pendidikan berupa seminar, serta menyediakan sarana dan media yang memadai sehingga guru dapat melakukan kegiatan belajar sesuai dengan capaian pembelajaran.