Efektifitas Mindful Parenting dalam Pengasuhan Anak Usia Dini - Wita Sari; Mubiar Agustin; Yeni Rachmawati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perubahan sosial dan psikologis pasca-pandemi menyebabkan meningkatnya tekanan emosional pada keluarga, khususnya orang tua yang memiliki anak usia dini. Kondisi ini menuntut pola pengasuhan yang lebih sadar, empatik, dan terkoneksi antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mindful parenting dalam menurunkan stres pengasuhan dan meningkatkan perkembangan anak usia dini berdasarkan hasil meta-analisis dari 25 penelitian empiris selama periode 2015–2025. Metode yang digunakan adalah systematic meta-analysis dengan pendekatan deskriptif-analitik terhadap jurnal-jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindful parenting berpengaruh signifikan terhadap penurunan stres dan kelelahan emosional orang tua serta peningkatan regulasi diri, empati, dan perilaku prososial anak. Efektivitas mindful parenting dapat diperkuat melalui pelatihan formal, pendampingan kelompok, dan dukungan kebijakan pendidikan keluarga.  Implementasi program ini terbukti relevan dan adaptif dalam konteks sosial Indonesia yang menekankan nilai kekeluargaan, spiritualitas, dan harmoni sosial. Implikasi penelitian menegaskan bahwa mindful parenting dapat menjadi strategi pengasuhan adaptif berbasis kesadaran penuh dalam keluarga Indonesia, serta direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program pendidikan keluarga dan pembinaan guru PAUD.