Pengaruh Media Puzzle Magnetik Tactile terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Ifa Inayatul Fauziah; Nurul Azizah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media puzzle magnetik tactile terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di RA Roudlotul Ulum Baluk, Kabupaten Magetan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus–September 2025 dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pre-test post-test control group. Subjek penelitian terdiri atas 20 anak, yaitu 10 anak kelompok eksperimen dan 10 anak kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan motorik halus yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata skor meningkat sebesar 7,9 poin (dari 12,4 menjadi 20,3), sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat sebesar 1,3 poin (dari 12,3 menjadi 13,6). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media puzzle magnetik tactile efektif dalam meningkatkan koordinasi mata-tangan, kelenturan jari, dan kekuatan genggaman anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan aspek taktil dan magnetik dalam permainan puzzle yang tidak hanya menstimulasi motorik halus, tetapi juga kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Secara praktis, media ini dapat dijadikan inovasi pembelajaran di lembaga PAUD untuk mendukung pengembangan sensorimotor dan kognitif anak secara terpadu.