Manajemen Pengasuhan terhadap Literasi Anak Usia Dini pada Ibu Bekerja: di Tinjau dari Status Sosial Ekonomi - Nita Anggi Purnama; Nandhini Hudha Anggrasari; Fajar Nugraha; Cindy Yunizar (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) latar belakang ibu bekerja ditinjau dari status sosial ekonomi, dan (2) manajemen pengasuhan yang diterapkan dalam mendukung kemampuan literasi anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang melibatkan lima responden ibu bekerja dengan latar belakang pendidikan, pekerjaan, dan kondisi ekonomi yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi ibu bekerja memengaruhi strategi pengasuhan dalam mengembangkan literasi anak. Ibu dengan kondisi finansial stabil cenderung lebih mudah menyediakan fasilitas literasi, sementara ibu dengan keterbatasan ekonomi tetap berupaya mendukung literasi melalui perhatian, motivasi, dan kreativitas dalam memanfaatkan sumber daya yang ada. Manajemen pengasuhan yang ditemukan mencakup praktik literasi berbasis rumah, pembiasaan aktivitas literasi harian, pengendalian penggunaan gawai, penerapan aturan literasi, serta keseimbangan peran kerja dan keluarga. Strategi tersebut memperlihatkan bahwa keterlibatan aktif ibu bekerja, meskipun terbatas oleh waktu, tetap mampu memberikan dampak positif terhadap perkembangan literasi anak usia dini. Status sosial ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variasi pola pengasuhan, namun konsistensi, perhatian, dan komitmen ibu bekerja menjadi faktor utama dalam mendukung literasi anak sejak usia dini.