Pengaruh Metode Montessori Terintegrasi dengan Media Kartu Fonik terhadap Literasi Baca Tulis dan Kemandirian Anak Usia Dini - Rabiatul Adwiyah; A Wahab Jufri; Gito Hadiprayitno (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Montessori yang diintegrasikan dengan media kartu fonik terhadap kemampuan literasi baca tulis, kemandirian, serta pengaruh keduanya secara simultan pada anak usia dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest control grup pada 64 peserta didik, masing-masing 32 peserta didik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui pretest, tindakan, dan posttest menggunakan instrumen literasi baca tulis maupun kemandirian yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji ancova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan p < 0,05, baik pada aspek literasi baca tulis (85,41) maupun kemandirian (83,38). Hasil uji secara simultan juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan metode Montessori terintegrasi dengan media kartu fonik terhadap kedua aspek tersebut. Integrasi metode Montessori dengan media kartu fonik yang dirancang melalui empat aktivitas bermain, yaitu: pengenalan huruf, gambar, suku kata, dan menulis, serta kajian simultan terhadap dua aspek sekaligus yang belum pernah dikaji sebelumnya.