Analisis Pembelajaran Cooperative Play pada Interaksi Sosial Anak Usia 4-6 Tahun - Firda Aulia; Anita Afrianingsih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran cooperative play dalam meningkatkan interaksi sosial anak usia 4–6 tahun di TK Pertiwi Tahunan. Interaksi sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, namun masih banyak ditemukan anak yang kesulitan dalam membangun komunikasi dan kerja sama dengan lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran cooperative play memberikan dampak positif pada berbagai aspek interaksi sosial anak. Anak mampu bermain dalam kelompok, berbagi peran, saling membantu, serta menunjukkan sikap toleransi dan empati terhadap teman. Selain itu, anak semakin percaya diri dalam mengekspresikan emosi, terbiasa menggunakan bahasa santun, lebih disiplin dalam menaati aturan, serta mampu menghargai pendapat dan karya teman sebaya. Secara keseluruhan, penerapan cooperative play terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini, khususnya dalam hal kerja sama, kedisiplinan, dan empati, dengan dukungan dari guru serta keterlibatan orang tua.