Menganalis Perkembangan Emosional Anak Menggunakan Permainan Roda Emoji di PAUD - Rahmatus Sholehah; Medi Yana; Siti Farida (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan emosional anak usia dini melalui penerapan permainan roda emoji di PAUD Tarbiyatus Shibyan Mondung Dasok Pademawu Pamekasan. Permainan roda emoji merupakan media pembelajaran yang dirancang untuk membantu anak mengenali, mengekspresikan, dan mengendalikan emosi dengan cara yang menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 15 anak kelompok B tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenali berbagai ekspresi emosi seperti senang, sedih, marah, dan takut. Peningkatan ini terlihat dari skor observasi yang naik secara signifikan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, permainan roda emoji dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia dini serta mendukung proses pembelajaran sosial- emosional di PAUD.