Dampak Aktivitas Bermain Drumband terhadap Keaksaraan Awal Anak melalui Kajian Sistematis Satu Dekade Terakhir - Afidatul Muhlisoh; Yulianti Fitriani; Hadiqotul Luluk; Erie Siti Syarah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Masalah literasi dini masih menjadi tantangan dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), khususnya terkait keterbatasan media pembelajaran yang menarik, inovatif, dan sesuai perkembangan anak. Musik ritmis, seperti aktivitas drumband, memiliki potensi sebagai pendekatan alternatif yang mampu mengintegrasikan aspek permainan dengan stimulasi keaksaraan awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas bermain drumband terhadap perkembangan keaksaraan awal anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti tahapan PRISMA. Data diperoleh melalui penelusuran artikel dari Google Scholar dan Scopus dengan rentang publikasi 2015–2025, menggunakan kriteria inklusi eksklusi yang telah ditetapkan. Dari 145 artikel yang teridentifikasi, 13 artikel memenuhi kriteria kelayakan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa aktivitas drumband berkontribusi positif terhadap perkembangan keaksaraan awal melalui peningkatan kesadaran fonologis, sensitivitas bunyi, koordinasi motorik, atensi, serta konektivitas saraf yang berkaitan dengan bahasa dan literasi. Aktivitas ritmis juga terbukti meningkatkan keterlibatan emosional anak, kerja sama sosial, dan motivasi membaca melalui pendekatan bermain yang menyenangkan. Temuan ini merekomendasikan integrasi musik ritmis dalam praktik pembelajaran PAUD sebagai media alternatif dalam stimulasi keaksaraan awal.