Efektivitas Permainan Kata dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Siti Nur'aeni; Dedi Dedi; Titi Rachmi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan permainan kata dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam memahami, mengungkapkan bahasa, serta keaksaraa awal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus antara bulan Februari dan Maret terhadap 12 subjek penelitian terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung jumlah dan persentase pencapaian tiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan bahasa anak. Pada kondisi awal hanya 41,67 % anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), meningkat menjadi 55,56 % pada siklus 1, dan mencapai 89,65 % pada siklus 2.  Pendekatan bermain kata yang interaktif terbukti meningkatkan partisipasi aktif anak dalam pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pnggunaan permainan kata efektif sebagai strategi alternatif untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia dini.