Puzzle Bag: Inovasi Media Bermain untuk Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia 5-6 Tahun - Nurhidayanti Pratiwi; Miftahul Jannah; Andi Yusmiarti Yusuf (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat anak dalam aktivitas bermain konstruktif, sehingga diperlukan media yang mampu menstimulasi kecerdasan visual-spasial secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan kebutuhan pengembangan media puzzle bag, (2) menghasilkan prototipe puzzle bag yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia 5–6 tahun, dan (3) menguji tingkat kevalidan serta kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang disederhanakan menjadi tiga tahap, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji coba terbatas. Subjek penelitian terdiri atas dua guru Kelompok B, ahli media, ahli materi, serta dua guru pada tahap uji kepraktisan. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle bag diperlukan dalam pembelajaran dan produk yang dikembangkan memiliki karakteristik berupa tas tiga dimensi dilengkapi potongan puzzle serta panduan penggunaan berbasis teori kecerdasan visual-spasial. Hasil uji kevalidan menunjukkan kategori “Sangat Layak” dari ahli media maupun ahli materi, sedangkan uji kepraktisan oleh guru memperoleh kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian, puzzle bag dinyatakan valid, praktis, dan berpotensi efektif untuk meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak usia 5–6 tahun.