Strategi Guru dalam Mengembangkan Pemahaman Ibadah Sholat pada Anak Usia Dini melalui Pembiasaan dan Media Belajar - Merlin Handayani; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Azainil Azainil; Makmun Makmun; Wilda Isna Kartika; Malpaleni Sastriana; Tri Wahyuningsih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pengenalan ibadah sholat pada anak usia dini merupakan aspek yang memiliki peranan penting dalam membentuk karakter religius sejak dini. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan memahami berbagai pendekatan yang digunakan guru dalam mengenalkan sholat kepada anak-anak usia dini, khususnya di TK Darul Falah 6 Samarinda. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, sehingga fokus utamanya adalah menggambarkan secara mendalam praktik yang berlangsung di lapangan tanpa manipulasi variabel. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari siswa dan dua guru, yang dipilih untuk memberikan gambaran rinci mengenai interaksi pembelajaran antara guru dan murid. Data diperoleh melalui wawancara, untuk menggali pendapat dan pengalaman guru; observasi, bertujuan memperoleh gambaran langsung mengenai bagaimana proses pembelajaran berlangsung sholat berlangsung; serta dokumentasi, seperti foto-foto media pembelajaran.  Data dianalisis dengan Analisis data dilakukan dengan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengenalan ibadah sholat pada anak usia dini di TK Darul Falah 6 Samarinda paling efektif dilakukan melalui strategi pembiasaan yang didukung olehpenggunaan berbagai media pembelajaran. Pendekatan ini terbukti mampu membantu anak memahami dan membentuk kebiasaan sholat sejak dini secara lebih mudah, konkret, dan berkelanjutan.