Persepsi Guru PAUD tentang Pentingnya Pendidikan Entrepreneurship dalam Mengembangkan Karakter dan Kemandirian Anak Usia Dini - Inne Rahma; Kulsum Nur Hayati; Sembodo Ardi Widodo; Nia Kurniasari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan persepsi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terkait pentingnya pendidikan entrepreneurship dalam mendukung perkembangan karakter dan kemandirian anak. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan survei, data diperoleh dari angket terbuka yang disebarkan melalui Google Form kepada 30 guru PAUD di Kota Ponorogo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki pemahaman yang baik mengenai pendidikan entrepreneurship dan menganggapnya sangat penting untuk diperkenalkan sejak dini. Para guru menilai bahwa pendidikan entrepreneurship tidak hanya berkaitan dengan aktivitas ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter positif, seperti kreativitas, kemandirian, keberanian mengambil risiko, kemampuan komunikasi, serta keterampilan memecahkan masalah. Guru juga mengidentifikasi berbagai aktivitas konkret seperti market day, proyek kreatif sederhana, permainan peran, dan pembiasaan tanggung jawab harian sebagai metode yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada anak. Penelitian ini menekankan bahwa tingkat pemahaman dan kemampuan guru berperan besar dalam keberhasilan penerapan pembelajaran entrepreneurship di PAUD, sehingga peningkatan kapasitas melalui pelatihan, pendampingan, dan penguatan kurikulum sangat diperlukan.