Efektifitas Permainan Tradisional Sunda Manda Modifikasi untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Nur Rohmatul Imamah; Wulan Patria Saroinsong; Kartika Rinakit Adhe; Andi Kristanto; Nurul Istiq’faroh; Muhammad Syahidul Haq; Ruqoyyah Fitri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan sosial emosional anak usia dini khususnya rasa percaya diri, merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menumbuhkan kepercayaan diri adalah melalui permainan tradisional yang dimodifikasi, seperti permainan Sunda Manda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional Sunda Manda modifikasi dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana peneliti hadir langsung untuk mengamai dan mendokumentasikan perilaku anak selama kegiatan bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum permainan diberikan, tingkat kepercayaan diri anak masih rendah, ditandai dengan perilaku pasif, enggan tampil, dan takut mencoba tantangan. Setelah mengikuti permainan Sunda Manda modifikasi, terjadi peningkatan signifikan pada indikator keberanian mencoba, kemampuan mengambil giliran, ekspresi saat bermain, dan kesediaan tampil di depan teman. Anak menjadi lebih antusias, percaya diri, dan mampu mengekspresikan diri secara positif. Kesimpulannya, permainan tradisional Sunda Manda modifikasi efektif sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak usia dini.