Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek Pendekatan ADDIE pada Mata Kuliah Alat Permainan Edukatif - Novita Pancaningrum; Nafiul Lubab (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana strategi pembelajaran mata kuliah APE berbasis PJBL dengan pendekatan ADDIE di Program studi PIAUD. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian adalah dosen, mahasiswa, dan guru TK. Setting penelitian pada semester lima program studi PIAUD IAIN Kudus Tahun akademik 2023/2024, Analisis data menggunakan verifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penyelarasan strategi pembelajaran berbasis proyek melalui pendekatan tahapan-tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation tersebut dalam pembelajaran mata kuliah APE. mahasiswa memiliki pengalaman kolaborasi partisipasi aktif belajar bersama dosen, antar teman mahasiswa, guru TK, dan bersentuhan langsung dengan  dunia nyata siswa TK/RA. Mahasiswa melakukan pembelajaran secara teoritis dan praktik langsung dari kelas mata kuliahnya sendiri dan di lapangan praktis saat di kelas TK. Mahasiswa memiliki kompetensi dalam memahami konsep dan kompetensi ketrampilan dalam merancang, mengembangkan, menggunakan, pembuatan, penilaian dan melakukan pembelajaran alat permainan edukatif di kelas.