Pengaruh Permainan Maze Angka terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun - Risanni Maulidya; Isti Rusdiyani; Fahmi Fahmi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggali secara mendalam bagaimana Permainan Maze Angka dapat memberikan dorongan terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan desain quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah kelas B1 Kelompok Kontrol berjumlah 15 dan kelas B2 Kelompok eksperimen berjumlah 15 anak. Kelompok eksperimen diberikan treatment menggunakan permainan maze angka untuk mengukur kemampuan berhitungnya sementara kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini mengumpulkan data meliputi obsevasi, dokumentasi dan tes analisis data menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan hasil dari nilai rerata kelas eksperimen pretest 30,67 dan posttest 51,60. Sementara untuk kelas kontrol hasil rata-rata pretest 30,40 dan nilai posttest nya 38,20. Hasil dari uji-t kelas eksperimen sebesar (0,000 < 0,05) sehingga menunjukkan bahwa ditemukan adanya pengaruh yang signifikan dalam penggunaan permainan maze angka terhadap kemampuan berhitung. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan berupa penggunaan permainan maze memberikan pengaruh yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5–6 tahun. permainan maze mampu melibatkan anak secara aktif dalam proses pembelajaran, melatih konsentrasi, serta membantu anak memahami konsep bilangan secara konkret dan menyenangkan, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna.