Keterlibatan Orang Tua dalam Permainan Media Loose Parts Berbasis kearifan Lokal untuk Stimulasi Kreativitas Anak Usia Dini di Lingkungan Rumah - Nurrita Agung Iswari; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Sri Setyowati; Ruqoyyah Fitri; Nurul Istiq'faroh; Muhammad Syahidul Haq (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keterlibatan orang tua dalam mendukung kegiatan belajar dan bermain melalui media Loose Parts berbasis kearifan lokal di rumah. Media ini terbukti efektif menstimulasi kreativitas dan pemikiran divergen anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif (descriptive case study). Subjek penelitian melibatkan 15 pasang orang tua dan anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan tiga bentuk utama keterlibatan orang tua: (1) Keterlibatan Material, melalui pengumpulan bahan lokal seperti biji-bijian, anyaman bambu, dan kain perca; (2) Keterlibatan Interaksional, melalui pertanyaan terbuka dan model bermain eksploratif; serta (3) Keterlibatan Reflektif, melalui dokumentasi proses dan penilaian mandiri perkembangan anak. Kesimpulannya, penggunaan Loose Parts berbasis kearifan lokal tidak hanya efisien secara biaya, tetapi juga memperkuat identitas budaya dan memaksimalkan potensi kreativitas anak. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya sosialisasi strategi Loose Parts Play kepada keluarga sebagai bentuk stimulasi holistik di lingkungan rumah.